您的位置:文秘网 > 总结报告 > ca88亚洲城app报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

地方志编纂委员会办公室领导班子ca88亚洲城app报告


  xx县地方志编纂委员会办公室(以下简称县志办)于1985年成立,内设办公室、方志股、年鉴股、资料股4个股室,现有干部职工9人,其中:本单位编制5人,外单位借调4人。20xx~20xx年,县志办领导班子在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门关心指导下,卓有成效地开展了年鉴编辑出版、二轮县志编纂及评审、为省州地方志部门提供志鉴资料、为全县各部门单位提供地情资料查询服务等工作,各项工作取得了可喜成绩。
  一、强化政治、业务学习,不断提高工作水平
  20xx~20xx年,县志办根据县委、县政府安排部署,在开展志鉴编纂工作的同时,非常重视编辑人员政治理论和业务知识的学习。五年来,县志办班子组织全体编辑人员学习了党的十六大以来国家省州党委、政府的历次重要会议精神以及《胡锦涛关于“八荣八耻”的讲话》、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《江泽民文选》、《胡锦涛同志在纪检监察干部培训班上的讲话》、《胡锦涛关于构建社会主义和谐社会理论》、《胡锦涛关于树立科学的发展观、正确的政绩观和马克思主义群众观的论述》、《关于党内政治生活的若干准则》、《党的十七大报告》等相关时事报告,用理论武装干部头脑,在思想、行动上与党中央保持一致。另外,结合志鉴编修工作实际,组织全体编辑人员学习中国地方志指导小组、云南省政府、大理州政府关于开展二轮地方志编纂工作的有关文件,全面系统的学习《国务院地方地工作条例》、《地方志鉴编辑与校对》、《年鉴实用手册》、《地方志编纂工作规范化手册》(第一至五卷)、《出版专业基础知识》、《出版法律法规选编》等业务书籍资料,用理论指导实践。为拓展视野,扩大交流,提高技能,县志办先后选派编辑人员35人次到省州参加志鉴业务培训、学术研讨和经验交流,在单位内部经常开展志鉴编校业务、计算机操作技能培训,在学习、实践和交流中快速提高修志人员的业务水平。
  二、加强思想、作风建设,维护班子的团结统一
  一是坚持党的民主集中制原则,坚持集体领导,顾全工作大局,经常开展批评和自我批评,大事讲原则,小事讲风格,时时注意维护班子的团结和统一。二是重视调查研究、密切联系群众,尚于听取干部职工的意见和建议,尚于发挥干部职工的聪明才智,不断改进和完善志鉴编纂工作的方法和措施。三是重视发挥领导核心作用,解放思想,实事求是,敢想敢干,奋发有为,用班子成员的模范行为感召广大干部职工,为在单位内部形成心往一处想,劲往一处使,聚精会神齐修志,同心协力谋发展的良好氛围不懈努力。四是关心、体贴单位职工,重视解决他们在思想、学习、工作、生活等方面遇到的困难和问题,在不违反原则的前提下,时时注意维护职工的权利和利益。五是发扬集体协作、团结共羸精神,工作上不揽功诿过、不拈轻怕重,敢于承担艰巨工作,敢于承担工作中的过失和责任。
  三、狠抓编纂制度建设,严格目标质量考核
  为充分调动志书编修人员的工作积极性,高质量完成志书编校、出版任务,县志办制订了《xx县志编纂工作方案》、《xx县志编纂工作程序》、《xx县志编纂人员考核暂行办法》、《xx县志编纂人员职责》等制度,并在工作中认真加以落实。实行部门领导、志稿主编负责制和志稿编辑人员岗位目标责任制,严格工作纪律,规定工作进度,明确志稿质量,实行综合考核。将撰稿、编辑人员的工作效率和工作质量作为年度岗位履职考核的重要内容。调动了广大修志人员的工作积极性,增强了编校人员的责任意识和质量意识,促进了修志工作健康、有序开展。至20xx年8月底,志书涉及的36篇专志和县志办负责的大事记、概述、附录等志稿资料全部编纂完成,收集到文字资料350万字,图片1000余张。20xx年9月至20xx年3月,县志办分四个编辑小组对志稿资料进行了两轮补充和编辑,志稿字数压缩到150万字。20xx年3月至9月中旬,县志办编辑人员又对志稿进行了三轮总纂和一轮核校,志稿字数从150万字减少到105万字。9月下旬,县志办将基本成形、规范的志稿资料送印刷厂排版。10月初,《xx县志(1978~20xx)》评审稿编印完成,并于10月22日召开了县级评审会议。目前正在组织县级评审后的修改、完善和精细编辑工作,预计20xx年12月底可呈送省州志办审验,《xx县志(1978~20xx)》编纂出版进度一直位居全州前列。
  四、加大资金投入,改善办公条件
  20xx年,县志办筹资2多万元,购置了5台二手台式电脑、及部分办公桌椅。20xx年底,县人民政府于为县地方志办公室调整了办公用房,将原县政协13间办公用房调整安排给县地方志办公室,县志办投入资金近万元,对陈旧房屋进行了部门维修。20xx~20xx年,县志办多方筹措资金10余万元,新配备了液晶台式新款台式电脑6台,手提电脑1台,800万像素专