您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 年终工作总结 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

综治维稳信访工作总结

**年,我处综治维稳信访工作在上级主管部门和办事处党委、行政的领导下,主要做了以下工作:
一、落实责任,健全机制
一是调整领导小组。根据人员分工变动情况,调整了“综治维稳信访”、“处理突出信访问题及群体性事件”、“人民调解委员会”、“国家安全”、“六五普法”、重点整治、防范和处理邪教工作领导小组,调整了综治维稳信访中心、党员群众服务中心、网格管理中心组成人员。
二是下发工作要点。下发了《社会治安综合治理工作要点》、《信访工作要点》。
三是签定责任书。党委副书记、行政主任龚鲜与16个村、(居)、16家规模以上企业签定了《社会治安综合治理责任书》。
四是制定工作方案。按照相关要求制定了四访促和谐、信访积案化解、信访维稳、婚姻邻里排查、社会管理提升、平安玉泉宣传、“打通道畅出口保平安”、天眼工程、巡逻防控等九个工作方案。
五是建立考核制度。即:综治维稳信访信息通报制、“一把手”约谈制、“一票否决”制。办事处每季度通报一次综治维稳信访工作情况;对重信重访、突发事件、非正常死亡等综合排名末位的单位,由办事处主要领导牵头对其单位负责人(一把手)进行约谈,对连续两次约谈的单位负责人实行诫勉谈话并问责;对到市、赴省、进京上访或发生群体性事件,并造成重大影响和后果的单位实行“一票否决”。
二、突出重点,维护稳定
一是坚持矛盾排查。坚持排查制度、例会制度、领导包案制度,狠抓矛盾纠纷排查化解是促进平安玉泉建设的关键。全年已接待受理各类信访事项124件,办结118件,办结率95.1%。其中本级77件,办结74件,办结率96.1%;上级交(转)办、告知的信访事项共47件,已办结44件,办结率93.6%。共排查土地、婚姻家庭及其他矛盾363件,调处346件,调处率95.3%;其中排查婚姻、邻里纠纷30件,调处17件;建立信访台账124件;涉案赔付金额325万元。宜昌市依法信访工作现场会11月13日在当阳召开,我处信访工作取得的成效在子龙村现场展出,受到与会人员的赞扬和好评。
二是突出重点整治。通过对太子桥附近、城区附近、子龙、合意、清溪村、中小学等地区周边环境的重点整治,净化了重点地区的周边环境。
三是落实重点稳控。全国两会、市两会、“十八届三中全会”、春节、“十一”、及婚姻、邻里纠纷排査化解专项活动期间“共确定34名重点稳控人员,落实包案领导及工作专班80余人,并将重点稳控人员信息提交铁路公安派出所共享。对61名社区矫正和安置帮教人员实行集中教育,规范化管理。
四是加强铁路护路。5月7日下午,在市政法委钟书记、高主任带领下,办事处会同铁路、地方公安对我处辖区铁路沿线破网穿行等治安突出问题进行拉网式检查,并逐一落实整改措施。处与村、村与沿线农户签订了铁路护路联防工作目标管理责任书。
五是全面推动“六五”普法。开展法律五进活动,子龙、官道河、柳林、社区等村(居)分别进行党员、干部、代表法制宣传员培训,办法制宣传栏,并由司法所干部上法制课。全处共下发普法学习资料3000多册,办各类法制培训班29场(次),参学人员达20xx0余人(次)。
六是开展风险评估。组织相关单位对保宜高速玉泉段37个炮损户进行了评估,并及时给予合理补偿。做到“评估在前,防范在先,化解及时,处置迅速”。
七是推进社会管理创新。将居住相对集中连片的2589户7582人划分为7个格格。网格管理站与市直8个部门对接,服务弱势群体、楼栋、门牌标志设置调查登记、规划巡查、治安维稳、育龄群众服务、食品安全、劳动就业管理等工作井然有序。同时,大力加强民调中心户建设。一是今年1月18日,办事处在雄风村召开民调中心户建设现场会,大力雄风村民调中心户陶方兵典型经验。二是4月22—24日,办事处组织对全处16个村(居)综治维稳信访工作站和部分民调中心户建设情况进行社会管理创新项目建设检査,市政法委钟书记、高主任参加调研并给予好评。三是9月6日办事处在三桥村召开民调中心户建设现场会,村支书刘厚林、中心户杨民生介绍民调中心户建设经验。
八是开展“十户移动、联通电话联防”活动,深入推进“平安玉泉”建设,完善社会管理综合治理群防群治长效机制,目前已有13个村1626户参与联防。
九是防范和处理邪教工作。全面摸排“xx功”及其他邪教组织人员,全处共摸排邪教组织人员5人,对他们落实民警、治保主任、民调中心户、监护人“四包一”责任,签订“三书”:保证书、悔过书、揭批书;开展“清洁乡村、净化心灵” 警示教