您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 廉政建设 > 反腐倡廉心得体会 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在区征地拆迁廉政工作会上的讲话

在区征地拆迁廉政工作会上的讲话:

各位同志:

开展廉政教育,是推进反腐倡廉的基础工程,也是加强党的建设的重要任务。目前,随着我区各项建设的快速推进,征地拆迁的任务越来越重,面临的矛盾越来越多,加强征地拆迁过程中的纪律监督检查,加强干部党风廉政教育,对于保障全区各项建设顺利推进、塑造风清气正、和谐发展的社会环境具有十分重要的意义。今天,组织大家一起来参加这个廉政教育会,目的是进一步增强大家的反腐倡廉意识,牢牢绷紧遵纪守法之弦,切实做到自警自律、慎独慎微、清正廉洁,做一个党性纯洁的人、作风正派的人、勤政廉政的人。今年以来,在全区征地拆迁工作人员的努力下,我们已经完成征地5000余亩,拆迁3000余户,建筑面积85万方,成绩值得肯定,但我们也要看到,作为征地拆迁工作来讲,直接和项目、资金打交道,是容易产生腐败行为的“高风险区”。目前,有一些亟待解决的突出问题需要我们高度重视。

一是“一岗双责”履行不够到位。个别领导干部对廉政工作的重要性认识不够,重业务、轻廉政,履行廉政建设职责还不够到位,存在“一手硬、一手软”的问题。

二是为政不廉行为还时有发生。个别领导干部在廉洁自律方面要求还不够严;有的干部滥用权力、以权谋私,触犯了党纪国法,影响极其恶劣。

三是有的干部在征地拆迁政策把握执行上不到位,对群众的宣传工作不够深入细则。

四是抓源治本工作还存在许多薄弱环节。规范行政权力运行的制度不完善,政务公开、行政监督等制度没有有效落实,群众知情权、监督权需要进一步强化。虽然这些现象和问题只是发生在少数单位、少数领导干部身上,但危害极大,与建设清廉、务实、高效政府的要求格格不入,在座的各位要准确把握廉政建设面临的形势和任务,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚定不移地抓好政府廉政建设。

一、抓好教育,解决思想问题教育是落实责任制的前提和基础,是从源头上治理不正之风和腐败问题的根本措施。事实表明,大多数贪污腐败分子最终走上违法犯罪道路,首先是在思想上出了问题。个别干部还存在侥幸心理、麻痹思想和轻视态度。因此,抓好廉政教育要注意做到以下三个方面。廉政教育要形成常态。各乡镇街道、各部门要落靠党风廉政建设责任制,把廉政教育作为廉政建设的重要工作内容,党政“一把手”要经常性地组织开展廉政教育工作,绝不能停留在贯彻精神和会议布置上,要与日常工作相结合,做到逢会必讲、法律法规必学、思想倾向必抓,要通过教育使党员干部在什么该为、什么不该为上保持清醒,带头干净干事,真正使廉政建设入眼、入脑、入心。廉政教育要突出重点。实践证明,征地拆迁是发生腐败的高危行业,身处这些领域的党政一把手在严格要求自己的同时,更要加强本部门的廉政教育工作,特别是要加强对重点岗位、重点人员的廉政教育,提高拒腐防变和抵御风险能力。廉政教育要触及实质。廉政教育不能停留在口头、停留在表面,不能变成不痛不痒的走形式。要加强预警教育,树起警示训诫防线,通过典型案例说法,剖析身边的违纪案例,让人们在看得见、摸得着的典型教育中形成震慑力、增强免疫力。要引导大家算好五笔帐。

第一,要算好“政治账”,因腐败行为断送政治生命太不值得。

第二,要算好“经济账”,因腐败行为丢失正常收益太不划算。

第三,要算好“名誉账”,因腐败行为弄得身败名裂太不明智。

第四,要算好“家庭账”,因腐败行为毁了美满家庭太不应该。

第五,要算好“自由账”,因腐败行为失去自由代价太大。这里,我劝诫大家:一定要管住自己,时刻保持清醒的头脑,把心思用在事业上,放在发展经济上,廉洁从政,保一世英名。

二、要抓好制度,解决保障问题。按照区委“作风建设年活动”的工作部署,切实加强廉政制度建设,为廉政建设提供坚强保障。坚持以制度建设为抓手,建立一套行之有效的行为规范和工作机制,做到以制度管钱、管人、管事,确保规范操作、阳光操作。

一是建立集体议事制度。建立健全会议议事制度,对工作中遇到的重大事项、涉及群众利益的敏感事项和需“个案处理”的事项,必须经乡镇街道党政办公会集体研究决定,并做好会议记录或形成会议纪要备查。

二是公开公示制度。按照“政策透明、准确及时、全程公开”的原则,在被拆迁区域内显著位置设立公示栏,及时将工作制度、办事流程、工作纪律,以及实施方案、奖励办法、征地拆迁面积、选房顺序、安置结果等事项予以公开。阶段性工作及办事结果应随时公开,特殊性、临时性事项应及时公开。

三是联办联审制度。对于进村入户宣传发动、面积丈量测算、调查谈判等涉及群众切身利益的事项,必须两人以上联办,必要时可多人联办,并做好工作记录备查,严禁一人单独操作或个人随意表态。